Украинцы массово скупают SIM карты 2014 года

Мобильные операторы призвали президента ветировать законопроект № 3879, который устанавливает продажу SIM-карт по паспортам, опасаясь, что он спровоцирует появление чёрного рынка мобильных услуг и спекуляции. В это же время на Украине массово скупают SIM-карточки — спрос на них за несколько дней вырос в 15 раз.

SIM-карты по паспортам.

это делается, чтобы за нами за всеми следить.

— плохо это. Следить за нами будут. Всё. У меня паранойя начинается, честно.

Одесситы боятся. Говорят, новый закон ограничит их свободу.

На основании изменений в Законе «О телекоммуникациях» пользоваться мобильной связью можно будет только на основании договора и предъявления всех личных данных. Закон вступит в силу уже 1 мая. С этого дня без паспорта с SIM-карту не купишь.

 

— паспорт — это всё-таки такой документ, он может использоваться, сколько мы знаем, и за кредиты, и за всё. Вообще против.

К нововведению мобильные операторы отнеслись скептически. Опасаются, что тут же появится чёрный рынок мобильных услуг, а также начнутся спекуляции. В одесском филиале «Киевстар» всёе же не спорят — в законе есть свои плюсы: снизится уровень мошенничества, а абоненты заручатся дополнительной защитой.

Валерия Птяшко, менеджер по связям с общественностью одесского филиала «Киевстар»: добровольная идентификация абонента помогает избежать мошеннических действий. Поскольку с развитием технологий всё больше номеров привязано к банковским карточкам. Всё больше происходит взломов и установок пиратских базовых станций.

В базе данных мобильных операторов будет храниться досье о каждом пользователе: имя, фамилия, дата рождения, серия и номер паспорта, регион, адрес регистрации и номер телефона. Эти данные правоохранительные органы могут использовать для поимки преступников и предотвращения терактов. Некоторые одесситы стараются искать в таком законе свои положительные стороны.

 

— даже не надо далеко ходить. Мы смотрим сериалы, в раскрытии преступлений сколько раз это играло положительную роль. Мне лично бояться нечего, почему я не могу зарегистрировать свою SIM-карту

Сегодня 90 % абонентов в стране пользуются безымянными симками. Со вступлением в силу нового закона операторам придётся полностью перестраивать систему продаж, которая складывалась на рынке годами. Закон создаст неудобства не только им, но и пользователям, особенно проживающим в глубинке: мелкие торговцы и почта, распространяющие симки сейчас, просто откажутся этим заниматься — слишком хлопотно.