Умный дом собственными руками

“Умный дом”, это самая доступная и распространенная на сегодняшний день технология автоматизации жилых помещений. Идеология проста: переменный ток меняет фазу с определенной частотой и в момент, когда напряжение равно нулю, посылается управляющий сигнал. Набор команд невелик: включить, выключить, темнее, ярче, включить или выключить весь свет в доме. Хотя набор команд ограничен, этого вполне достаточно для управления освещением, жалюзи и бытовыми приборами в жилом помещении. Всего можно подключить до 256 устройств, что в рамках обычной квартиры или загородного дома более чем достаточно.

Технология реализуется путем подключения к бытовым приборам и освещению исполняемых модулей. Пользователь с пульта или брелока посылает сигнал на принимающее устройство, которое преобразует радиосигнал в команду, передаваемую по проводке на определенный бытовой прибор. Более продвинутый вариант — голосовые команды. Как правило в решении “умный дом” используются еще датчики движения, которые зажигают свет в доме и включают бытовые приборы, только когда в помещении кто-то есть. Датчики могут быть использованы и как охранная система, когда хозяев нет дома. В систему, работающую с этой технологией, можно еще включить компьютер. Это даст больше возможностей для настроек. Для начала PC подключается в общую электрическую сеть через устройство, которое будет преобразовывать команды компьютера в понятные для системы сигналы. Потом устанавливается специальная программа, с помощью которой каждой розетке и каждому выключателю присваивается адрес. После этого пользователем пишутся макросы, которые используются для подачи команд.

PC-СОВМЕСТИМЫЕ СИСТЕМЫ

PC-совместимые системы, сообщающие, на какое событие как реагировать: срабатывает датчик движения в коридоре, включается свет и т. д. С помощью компьютера вообще можно решить многие задачи, связанные с автоматизацией дома, не делая капиталовложений, которые в альтернативных вариантах были бы необходимы. Например, программа имитации присутствия в доме хозяев.

Среднеукомплектованный набор для создания “Умного дома” сегодня обойдется примерно в $400. Это значит, что пользователь сможет подчинить своему брелоку пару светильников и еще столько же бытовых приборов в квартире, доме. Это не особенно впечатляет, но простота системы позволяет в любой момент добавить новые датчики и устройства. Все эти свойства делают протокол Х10 (используемый в технологии “умный дом”) легким и недорогим способом превращения научно-фантастической сказки в реальность. Нужно только решить, что именно и насколько должно поумнеть в наших домах.

Прихожая

Любая квартира или загородный дом начинается с прихожей. Активность в этой зоне даст понять квартире, что вы пришли, поэтому важно, чтобы здесь был какой-либо сенсор. Например, датчик движения, связанный с источником освещения. Это становится особенно актуальным, если путь в ванную или туалет пролегает через зону охвата датчика. В данном случае ночные походы по квартире перестанут сопровождаться столкновениями с мебелью. Не нужно беспокоиться и о том, что оставлена включенной лампа — через некоторое время после прекращения активности в прихожей система сама выключит свет.

Кухня

Прежде всего, на кухне следует позаботиться об обеспечении пожарной безопасности. Датчик дыма подойдет в самый раз. Получив от него сигнал, система может отключить электроплиту или все кухонные приборы, включенные в сеть. В случае с газовыми плитами в концепцию “умного дома” отлично впишется модель, способная сама перекрывать газ в экстренных ситуациях. Если такой нет, то в доме или квартире можно поставить специальные электроклапаны, перекрывающие газ и воду в случае срабатывания. Кроме этого с помощью протокола Х10 можно управлять чайником, кофеваркой и микроволновой печью. Главное, чтобы приборы были исправны, хотя и в этом случае “умный дом” предупредит вас об этом.

Ванная комната

Если в ванной комнате есть водонагреватель, его можно подключить через протокол Х10 — это избавит хозяина от необходимости каждый раз ждать, пока согреется вода. То же самое можно сделать со стиральной машиной, предварительно загрузив в нее белье и засыпав порошок, что поможет сэкономит время или распланировать день.

Гостиная

В гостиной можно разместить домашний кинотеатр и систему управления освещением и жалюзи. Когда домашний кинотеатр включается, жалюзи закрываются и освещение тускнеет, что создает оптимальные условия для просмотра кино или телевидения. Отлично вписывается в концепцию “умного дома” и возможность аудио-видеосистем включаться и выключаться в определенное время с определенными параметрами.

Спальня

Поскольку спальная комната, это то место в доме, где человек начинает и заканчивает свой день, очень важно, чтобы возле кровати была кнопка включения/выключения всех устройств в доме. Это позволит управиться со всеми домашними делами не вставая с постели. Также важно, чтобы именно в спальне была реализована система плавной регуляции освещения и система управления жалюзи.

Детская

Детская комната, единственное место в обычной квартире или загородном доме, где, на наш взгляд, размещение камер наблюдения оправданно. Изображение с камер передается на экран монитора компьютера или экран домашнего кинотеатра в онлайн режиме. В детской комнате также есть смысл установить модули, включающие и выключающие свет, телевизор и прочую бытовую технику в определенное время. Важно, чтобы как в детской, так и во всей квартире или коттедже был свежий воздух, и поддерживалась определенная температура. Технология “умный дом”, даже самой простой конфигурации, позволяет своему владельцу запрограммировать самые разные температурные режимы. Например в ночное время температура в доме может понизиться до 14-15 градусов (самой полезной, с точки зрения медицины, температуры для сна), а к утру, она снова поднимется до запрограммированного уровня.

Безопасность

Нет смысла в квартире устанавливать датчик, реагирующий на звук разбивающегося стекла, если квартира на 17 этаже. На выбор можно установить инфракрасные датчики пересечения периметра, датчики движения, присутствия, объема, давления. Установка камер наблюдения в квартире или доме, если они не связаны с офисом охранной фирмы, поможет только в раскрытии кражи, но не в ее предотвращении. Отличный способ защиты дома, система имитации присутствия хозяев в коттедже или квартире. Конечно, время настоящих интеллектуальных домов, способных взять все на себя, еще не пришло, но технологии стремительно развиваются. Ясно только одно, в широкой продаже уже существуют прототипы, которые могут быть использованы и принести реальную пользу.